2014年8月31日 星期日

【鷓鴣天】




香印燒殘心字灰,蟬聲初斷雁聲悲。
坐看白日愁依舊,小步秋林懶便回。
清夢遠,晚風微。戲拈螺黛點雙眉。
階前種得黃花好,莫問秋情說向誰


葉嘉瑩
1944年秋


葉嘉瑩1924年- ),號迦陵,滿族人,出身葉赫那拉氏(或作「葉赫納蘭」,民國後取漢姓為「葉」姓)。知名漢學家,主要研究領域是古典詩詞。生於北京,祖父中興為光緒十八年壬辰科繙譯進士,滿洲正黃旗人,任職於農工商部工務司備補主事。葉嘉瑩為長女,下有兩個弟弟。從小接受良好的教育,十歲開始寫詩填詞。1941年考入北平輔仁大學國文系,師從詩詞名家顧隨先生。1945年畢業,即在北京數所女中任教。1948年南下南京與國軍軍官趙東蓀結婚,並隨之至臺灣,任教於彰化女中。1950年丈夫被捲入共諜案下獄,隔年自己亦被迫去職入獄,後轉到南部一所私立女中教書。1952年起在臺北二女中、臺灣大學、淡江大學、輔仁大學執教。在中國古典詩詞方面有著深厚的功底,並善词對,又吸取西方文學理論之長,研究成果豐盛。

1966年至美國密西根大學、哈佛大學任訪問學者,在哈佛大學與海陶瑋教授合作研譯中國詩詞。1969年舉家移民至加拿大溫哥華,獲UBC大學終生教授職位。1979年回中國天津,於南開大學中文系執教三個月。1991年應南開大學之邀,成立「中華古典文化研究所」,並擔任所長。曾在上海、南京、成都、香港等地大學講學。

1990年被授予「加拿大皇家學會院士」稱號,是加拿大皇家學會有史以來唯一的中國古典文學院士。代表作有《迦陵論詩叢稿》、《迦陵論詞叢稿》、《王國維及其文學批評》等。