2014年9月17日 星期三

【臨江仙】




惆悵當年風雨,花時橫被摧殘。
平生幽怨幾多般。從來天壤恨,不肯對人言。

葉落漫隨流水,新詞寫付誰看。
惟餘鄉夢未全刪。
故園千里外,休戚總相關


葉嘉瑩



葉嘉瑩1924),號迦陵,蒙古裔滿族人,祖上本姓葉赫那拉(民國後簡化為「葉」姓)。知名漢學家,主要研究領域是古典詩詞葉嘉瑩生於北京,祖父為進士,任職於工部。父親葉廷元為早年北京大學畢業生,是中國航空公司最早的員工。母親婚前也曾是女校教師。葉嘉瑩為長女,從小接受良好的教育,十歲開始寫詩填詞。1941年考入北平輔仁大學國文系,師從詩詞名家顧隨先生。1945年畢業,即在北京數所女中任教。1948年南下南京與軍官趙東蓀結婚,並隨之遷居臺灣,任教於彰化女中。1950年丈夫被捲入共諜案下獄,隔年自己亦被迫去職入獄,後轉到南部一所私立女中教書。1952年起在臺北二女中、臺灣大學、淡江大學、輔仁大學執教。

1966年往美國密西根大學、哈佛大學任訪問學者,在哈佛大學與海陶瑋教授合作研譯中國詩词。1969年舉家移民至加拿大溫哥華,獲不列顛哥倫比亞大學終身教授職位。1979年回中國天津,於南開大學中文系執教。1991年應南開大學之邀,成立「中華古典文化研究所」,並擔任所長。曾在上海、南京、成都、香港等地大學講學。1990年被授予「加拿大皇家學會院士」稱號,是加拿大皇家學會有史以來唯一的中國古典文學院士。代表作有《迦陵論詩叢稿》、《迦陵論詞叢稿》、《王國維及其文學批評》等。