2015年1月15日 星期四

【念奴嬌․催雪】



冬晴無雪是天心未肯,化工非拙。 
不放玉花飛墮地,留在廣寒宮闕。 
雲欲同時,霰將集處,紅日三竿揭。
六花翦就,不知何处施设。六花翦就,不知何處施設。
应念陇首寒梅,花开无伴,对景真愁绝。應念隴首寒梅,花開無伴,對景真愁絕。 
待出和羹金鼎手,为把玉盐飘撒。待出和羹金鼎手,為把玉鹽飄撒。 
沟壑皆平,乾坤如画,更吐冰轮洁。溝壑皆平,乾坤如畫,更吐冰輪潔。
梁园燕客,夜明不怕灯灭。梁園燕客,夜明不怕燈滅。


朱淑真

朱淑真(約1135~1180),號幽棲居士,宋代女詩人,亦為唐宋以來留存作品最豐盛的女作家之一。生於南宋初年时在世,祖籍歙州(治今安徽歙县),《四库全书》中定其为浙中海宁人,一说浙江钱塘(今浙江杭州)人。南宋初年,祖籍歙州(治今安徽歙縣),《四庫全書》中定其為浙中海寧人,一說浙江錢塘(今浙江杭州)人 生于仕宦之家。生於仕宦之家。为文法小吏,因志趣不合,夫妻不睦,终致其抑郁早逝。夫為文法小吏,因志趣不合,夫妻不睦,終致其抑鬱早逝。 传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。又傳淑真過世後,父母將其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定其餘生平不可考,素無定論。 现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,为劫后余篇。現存《斷腸詩集》、《斷腸詞》傳世,為劫後餘篇。